三大運營商前三季度日賺4.3億元 還有這些數據你想不到!

董文博

2018年10月30日08:32  來源:中新經緯
 
原標題:三大運營商前三季度日賺4.3億元 還有這些數據你想不到!

  29日晚間,中國電信在港交所披露三季度財報,至此,三大運營商前三季度成績單全部亮相。中新經緯客戶端梳理發現,今年前三季度,三大運營商累計實現淨利潤約1175.04億元,平均日賺約4.3億元。

三大運營商前三季度日賺4.3億元 還有這些數據你想不到!

  啟動混改兩年的中國聯通淨利大增164.5%

  財報顯示,今年前三季度,中國移動實現淨利潤950億元,中國聯通實現淨利潤34.70億元,中國電信實現淨利潤190.34億元。三大運營商前三季度累計實現淨利潤約1175.04億元,由此計算,平均日賺約4.3億元。

  根據財報,報高期內,啟動混改試點滿兩年的中國聯通淨利潤同比增速達164.50%,遠超中國移動和中國電信﹔主營業務6.46%的增速也遠超另外二者。

  對於如此靚麗的業績,中國聯通解釋為“薄利多銷”。其在財報中表示,第三季度公司繼續落實提速降費國家政策,通過上半年提前部署,優化產品資費並積極推廣大流量套餐,努力以薄利多銷促進多贏,減緩了取消手機國內流量“漫游”費對第三季度移動主營業務收入下降的壓力。

  不僅如此,中國聯通通過與混改合作方在業務和資本層面的合作,報告期內產業互聯網業務收入達172.5億元,同比增長35.7%,且創新業務拉動了固網、移動業務分別增長5.2%、6.5%。

  不過,電信分析師馬繼華此前接受中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)採訪時表示,上半年混改對中國聯通的影響還不顯著,混改效果還需要觀察。

  中國移動營收2014年以來首次下滑

  與單日大手筆“撈金”形成鮮明對比的,是中國移動營業收入出現2014年以來的首次下滑。根據財報,中國移動前三季度實現營業收入5677億元,同比下降0.3%。僅從單季度來看,第三季度1759億元的營收也低於2017年同期的1806億元。其在財報中直言,市場競爭更趨激烈、流量價值快速下降,取消流量“漫游費”明顯減收。

  從通信服務收入方面來看,前三季度,中國移動實現通信服務收入5184億元,0.60%的同比增速遠低於中國聯通(6.46%)、中國電信(6.00%)。中國移動稱,大流量低資費套餐競爭加劇,導致流量價值快速下降,通信服務收入增長面臨巨大壓力。

  另外,報告期內,中國移動銷售產品收入為493億元,同比下降9.0%,這對其整體業績也產生了影響。

三大運營商前三季度日賺4.3億元 還有這些數據你想不到!

  運營商提速降費爭奪用戶

  今年以來,運營商提速降費持續推進,據工信部近日公布的通信業三季報顯示,2018年前三季度通信業實現營業收入11331億元,其中電信業務收入9915億元,同比提升3%,相比去年同期7.2%的增幅下降4.2個百分點,而增速下降的主要原因在於提速降費。

  在此背景下,爭奪用戶成了“薄利多銷”的中國聯通、“取消流量‘漫游費’明顯減收”的中國移動和“落實提速降費政策”的中國電信競爭中的關鍵一步。

  三大運營商財報顯示,截至9月底,中國移動用戶達9.16億戶,其中4G用戶數6.98億戶,淨增4578萬戶﹔中國聯通用戶達3.09億戶,4G用戶數2.14億戶,淨增3897萬戶﹔中國電信移動用戶數達到2.94億戶,4G用戶數2.30億戶,淨增4841萬戶,增量居首位。

  不難發現,報告期內,三大運營商4G用戶數均以數千萬級別增長,共計淨增13316萬戶。以此數據計算,中國每約有 48.64萬個移動用戶成為三大運營商的4G客戶。(中新經緯APP)

(責編:趙超、楊波)