CNNIC:农村网民规模突破2亿 农村互联网市场潜力大

2017年08月04日15:34  来源:人民网-通信频道
 

  人民网北京8月4日电  (赵超)中国互联网络信息中心(CNNIC)今天在京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。

  截至 2017 年 6 月,我国网民中农村网民占比 26.7%,规模为 2.01 亿;城镇网民占比73.3%,规模为 5.50 亿,较 2016 年底增加 1988 万人,半年增幅为 3.7%。

  城乡互联网普及率持续提升,但城乡差距仍然较大。普及接入层面,农村互联网普及率上升至 34.0%,但低于城镇 35.4个百分点;互联网应用层面,城乡网民在即时通信使用率方面差异最小,在 2 个百分点左右,但商务交易类、支付、新闻资讯等应用使用率方面差异较大,其中网上外卖使用率差异最大,为26.8%。农村互联网市场的发展潜力依然较大。

  报告同时指出,截至2017年6月,我国非网民规模为6.32亿。上网技能缺失以及文化水平限制仍是阻碍非网民上网的重要原因。调查显示,因不懂电脑/网络,不懂拼音等知识水平限制而不上网的比例分别为 52.6% 和 26.9%;由于不需要/不感兴趣而不上网的比例为11.2%;受没有电脑,当地无法连接互联网等上网设施限制而无法上网的比例分别为9.3%和 6.2%。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读