中国电信将在雄安建设国家骨干网 2019年5G试商用

2017年08月10日08:18  来源:人民网-通信频道
 

  人民网雄安8月9日电 (赵超)中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网启动大会今天在雄安举行。中国电信宣布,计划将雄安作为国家骨干网核心节点,建设超高速、大容量、智能化的新一代通信信息网络基础设施,进一步提升新区宽带用户互联网访问体验,并为雄安新区政府机构和企业提供直达北京的VPN专线、互联网国际精品专线和云专线等差异化专线服务。

  据悉,中国电信已启动新京雄九(北京、雄安、九江)和津雄保(天津、雄安、保定)超高速传输系统建设,计划于2018年投产。届时,雄安新区将与京沪穗站在同一起点,具备通达国内、国际主要方向的超高速网络传送能力,雄安新区访问京津冀区域及国内国际主要城市的骨干网时延将进一步缩短,网络速度和质量进一步提高,具备最高水准的国家骨干网服务能力。

  为更好地落实国家5G发展部署,中国电信根据国家战略、全球产业进展和市场需求,宣布建设5G创新示范网,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》。

  中国电信将充分发挥5G网络超高带宽、超大连接、超低时延的特性,重点推动如基于5G的无人驾驶示范、5G网络环境下的移动远程医疗、5G支撑的城市级别物联网等应用,促进网络技术与产业应用的紧密结合,使5G创新示范网不仅服务于新区智慧城市的建设,更能够引领全国甚至全球的产业发展趋势。

  此外,中国电信将以5G创新示范网建设为契机,实践产业合作,驱动创新应用,2019年实现5G试商用,2020年实现规模商用。

  中国电信将主动融入到雄安新区“智慧政务“、“智慧民生“、“智慧产业“等主要应用领域的建设运营之中,通过组建产业合作联盟、构建双创平台、产业基金参与等多种方式,联合全球优质合作伙伴,实现优势互补、资源整合,助力雄安新区打造开放、共赢的高端产业集群,形成信息经济新高地。

  中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网建设的正式启动,将为构建雄安高新产业生态奠定坚实的网络基础,全面助力雄安新区新型智慧城市建设和新兴产业布局发展,为落实国家“千年大计“奠定信息化基础。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读