高通沿用收费模式 5G时代提供优势专利技术

2017年12月04日15:55  来源:中国网
 
原标题:高通沿用收费模式 5G时代提供优势专利技术

  全球5G的“军备竞赛”打得如火如荼。上个月,高通正式宣布其骁龙X50 5G调制解调器已经完成了5G数据连接,并实现了千兆级别的网络速率。在当下5G标准尚未完成制定的情况下,高通又一次已领先一步走在了行业前沿。而进入11月又有了新突破,高通演示了端到端5G新空口系统的成功互通,这一进展是5G新空口技术向大规模预商用迈进的重要行业里程碑,推动了符合3GPP标准的5G网络和终端产业快速发展。再次证明了高通在移动通信市场所拥有的领先技术优势。

  高通所取得的成就很大程度上取决于坚持不懈的创新,和对技术研发的持续投入。并且高通所取得的技术成果不会仅为满足自己需要,而是通过专利授权的方式与整个产业链共享。在即将到来的5G时代,高通将沿用此前在3G、4G时代的收费模式,继续在行业中做技术的提供者,为整个行业提供具有领先优势的专利技术。合作伙伴可以利用高通的专利技术打造具有差异化和竞争力的产品,并且在创新上获得最大的自由度和灵活性。

  高通的专利授权涉及的范围广泛,并不止于移动通信,还涉及终端设备显卡、摄像头、安全认证、机器学习、无线充电等方面。在高通的专利授权组合中,关于标准实施的蜂窝通信标准必要专利中仅有10%和芯片有关,这些并不代表高通整个专利组合。

  可以说高通的专利和发明是手机价值的核心所在,很多高通专利是支持手机中重要功能的关键性技术。而这些专利的覆盖范围不仅仅是调制解调器技术或者蜂窝移动通信标准。高通的专利组合中包含数以千计的专利,而很多技术于智能手机的功能和体验来说都是必不可少的。例如关于智能手机的高性能以及延长电池续航问题,高通很多专利技术都在以不同的方式在智能手机中实现这一效果,而这些专利并非标准必要专利。

  高通之所以能够持续引领行业发展,并保持5G技术领域内的领先优势,其关键原因就是坚持创新研发。高通始终坚持每年将20%税前营收投入创新研发中,高通专利组合中的专利数量每年按照30%多的比例增长,被授权方获得的高通专利数量远远超过最初签订授权协议时的专利数量。但所收取的专利许可费并不增加,为被授权方带来的专利经济性实际上是不断增长的。

  当前高通的专利库中有超过十万项专利,通过开放式的专利组合授权模式,不断将最新的创新成果与产业界分享。纵观高通与合作伙伴的合作以及在运营商、芯片、终端等不同生态链中的表现可以发现,高通一直都是一个技术提供者。一如高通最初的坚持一样,只做技术合伙人而不是仲裁者。高通投入巨额投资进行研发,将技术与整个通信行业分享,帮助合作企业跨过专利技术门槛。而高通也因此获得专利授权费的回报,证明知识产权的价值。并持续性将所得收入中的20%再投入研发,促生新的创新,实现“创新-知识产权-创新”的正向良性循环。目前,高通已与全球数百家企业建立合作关系。

  高通一直致力于支持中国无线产业的长期成功,正在与做伙伴共同加快中国的5G进程。此前,高通已经与众多厂商开展5G领域相关实验。今年年初,高通和中国移动、中兴通讯共同宣布开展5G新空口实验,在韩国、日本、美国也与SK典型、NTT DOCOMO、Verizon等运营也开展了类似合作和实验。在即将到来的5G时代,高通会继续携手合作伙伴共同推动实现5G商用。

(责编:赵超、杨波)