华为创新移动金融科技 Huawei Pay前三季交易量达500万笔

2017年12月05日19:28  来源:人民网-通信频道
 

  人民网北京12月5日电 第四届世界互联网大会“互联网与金融论坛”今日在乌镇举行。华为消费者云服务总裁张平安在会上表示,手机等移动终端技术的快速发展,推动并支撑了传统金融的移动互联网化,有助于建立绿色安全的金融环境,带动实体经济的发展,助力普惠金融实现,让金融服务更好地连接到终端用户。

华为消费者云服务总裁张平安

  随着移动通信革命和数字支付系统的快速发展,移动终端在金融交易中扮演的角色愈发重要,从消费支付、公交刷卡,到理财、保险、证券等交易,越来越多的金融服务通过移动终端来实现。自去年以来,手机支付兴起,消费者的银行卡可以直接内置到手机内,实现更安全便捷的移动支付,终端产业不是颠覆、挑战传统金融,而是以移动科技方式推动传统金融的移动互联网化。

  张平安透露,华为在2016年8月与中国银联、多家银行机构联合发布的Huawei Pay,目前已经与全国63家银行合作,实现手机一触闪付。2017年前三季度,通过Huawei Pay进行刷卡交易的笔数达到500万笔,而且随着手机、智能手表等终端设备发货量的不断增加,这个数字还在持续增长。这些数据表明,移动终端已经成为移动支付和金融交易的重要工具。

  在安全和风险防控方面,Huawei Pay 采用Token技术加密,不需要传递卡号、密码信息。华为麒麟960、970芯片,芯片内置安全模块,也就是 inSE,将eSE集成到主芯片当中,把安全模块嵌到50亿颗晶体内部,减少外部芯片间的物理连线,避免外置eSE芯片被暴力破解或者更换的可能,PoP的封装模式让入侵者无法进入芯片内部中去获取信息。同时,Huawei Pay获得来自央行和银联的双认证,并于近期打造和发布了手机U盾,真正实现了手机端的大额安全转账。

  张平安指出,移动互联网发展已进入下半场,人工智能是未来发展的大方向。尤其随着人工智能时代智慧手机的到来,手机将成为我们的助理和数字分身,跟随用户的各种场景,更好地提供金融服务。人工智能手机的开放性,在更安全的基础上,将使得金融服务更精准更个性地触达消费者,实现金融效率提升以及用户体验的升级。

  张平安表示,华为终端云服务围绕用户体验构筑生态,搭建了开放的全球化的移动智能生态。华为希望和其他金融领域的企业和伙伴一起,围绕消费者体验,共建安全绿色金融生态,推动移动普惠金融的步伐快速前进,把更好的更安全的金融服务连接到每一个终端用户。同时,跟随国家“一带一路”倡议,把中国先进的移动金融理念推广到全球,更好地服务全球移动金融用户。

(责编:初梓瑞、李昉)

推荐阅读