微信小程序路有多远 浅谈腾讯社交革新

2018年01月03日09:15  来源:中关村在线
 
原标题:微信小程序路有多远 浅谈腾讯社交革新

  小程序的未来路途很广 潜能很足

  王健林在政法大学演讲时反复说到了一个词:“创新”,无论是行业、还是产品,要想突破原有的水平必须要出现创新的模式,所以从某种意义上来讲,微信小程序是成功的。其最大的“创新点”在于为用户节省了很多的应用存储空间。它的优势在于:

  1.不需要安装,随时开随时用,用完关了。省流量,省安装时间,并且不占用桌面;

  2.体验上尽管无法媲美原生APP,但是大体功能都具备,综合考虑优良;

  3.对于小程序操作团队来说,开发成本更低,可以用更多地人力、财力以及经历放在如何运营好产品,做内容本身上;

  4.对于用户来说,各式各样的APP层次不齐,微信小程序UI和操作流程比较统一,进一步降低用户的使用难度;

  5.对于开发者来说,推广变得更加简单容易,从而节省成本。

微信小程序路有多远 浅谈腾讯社交革新

  小程序招商宣传语(图片引起微商盈官网)

  这种模式微信已经成功一次了,第一次是它成功的抢到了支付宝的饭碗。自从2014年微信假如零钱钱包功能,罩着中国最大社交平台起步的企业:腾讯的名称,可以说一问世便具备了和发展10年的支付宝(2004年建立)抗衡的能力。微信和支付宝较大的区别就是在于微信支付和本体的社交功能关联,不需要下载更多的软件。

  可以说,小程序的诞生象征着它要改变用户下载个体APP的习惯,进一步占领移动端的网络消费市场。尽管谁也不能保证小程序到底能够前行多久,但是“腾讯”这块互联网大石,也不愿意错过这个通风口。

  微信对苹果的“压力”

  如果说微信钱包抢了马云的饭碗,那么微信小程序算是革了苹果的命。

  前面提到,小程序最大的创新点是为用户节省了很多的应用存储空间,将个体APP搬到社交平台,最终的结果将是取代应用商店,而威胁比较大的企业,就是苹果。

  2017年4月份,苹果第一次和正面和微信撕破脸,称微信“打赏”功能违背了自己的条款,根据苹果商店的规定,苹果要求社交媒体APP禁止自行开发“打赏”功能,应通过苹果商店“应用内购买”方式完成“打赏”。和购买游戏、音乐、视频类似,每一笔“应用内购买”的交易苹果公司都会抽取30%的分成,因此从苹果商店渠道“过路”的“赞赏”也应该得到分成。

微信小程序路有多远 浅谈腾讯社交革新

  微信VS苹果(图片引自互联网)

  由于微信涉及到的用户较多,尽管以“下架”威胁微信交纳分成,最终考虑到受益者应该是原创者,修改了交税的规定。

  总之微信具有足够和苹果抗衡的能力,我推测微信小程序下一步要尝试取代苹果的App Store,它要做的仅有两步:

  第一,优化小程序结构

  今天流行的是“跳一跳”,明天可能就是“乐一乐”,随着进一步出现功能强大的应用,微信会渐渐用这样的“小程序”扩大自己的市场。

  第二,解除忧患,抢夺市场

  微信小程序最终还是要收取开发者的费用,再交付30%给予苹果,岂不是事倍功半了吗?其实,微信这个老东家,早就将这些问题考虑的较为周全,微信支付完全可以直接使用用户的银行卡,随后绕过苹果的商店支付。

  写到最后

  如果说微信小程序瓜分割了简单应用这块蛋糕,那么苹果以后只能转向高端的手游及应用,然而高端应用一次性付费的手游在中国用户所占的比例较少,因此,就算苹果为此开发个社交平台来对抗微信,胜算也不大,因为微信还有QQ这位兄弟呢。

  本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:微信小程序路有多远 浅谈腾讯社交革新http://mobile.zol.com.cn/673/6730726.html

(责编:赵超、毕磊)