2017年中国经济质量高,信息通信业又立功了

人民邮电报

2018年01月23日08:43  来源:人民邮电报
 
原标题:2017年中国经济质量高,信息通信业又立功了

  GDP增速自2010年来首次回升

  1月18日,国家统计局公布了“2017中国经济年报”。数据显示, 2017年我国GDP增加6.9%,GDP总量首次超过80万亿元,而且实现了自2010年以来GDP增速的首次回升。

  其中,服务业表现抢眼,信息通信业为服务业增长做出了巨大贡献。信息传输、软件和信息技术服务业,移动互联网服务业,互联网信息服务行业,数字内容服务行业,信息技术咨询服务行业,数据处理和存储服务行业,网上零售服务业等取得了不俗的成绩。

  国家统计局服务业司司长许剑毅表示, 2017年服务业稳定较快增长,质量效益提升。

  服务业新动能加快成长

  驱动新动能发展的信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业三大门类增加值比上年增长15.8%,高于第三产业增加值增速7.8个百分点,拉动第三产业增长2.3个百分点。

  1-11月,规模以上服务业企业中的战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业营业收入同比分别增长18.0%、13.5%和15.1%,比上年同期分别加快2.5、2.7和3.2个百分点。

  服务业新产业、新业态、新模式蓬勃兴起

  数字经济成绩斐然

  1-11月,规模以上服务业企业中互联网信息服务行业营业收入同比增长43.3%,数字内容服务行业同比增长34.0%,信息技术咨询服务行业同比增长37.5%,数据处理和存储服务行业同比增长43.6%;

  1-11月,移动互联网接入流量高达212.1亿GB,同比增长158.2%;

  全年网上零售额比上年增长32.2%,实物商品网上零售额占全社会消费品零售总额的比重从上年的12.6%提高到15.0%;

  线上线下深度融合诞生了盒马鲜生、超级物种等超市加餐饮新业态。

  平台经济发展迅猛,一些新兴平台如微票儿、喜马拉雅FM、猪八戒网和腾讯云等交易额同比实现成倍增长。

  网络视听高速发展,2017年全国视频预付费会员用户将增长至1亿。

  共享单车、共享汽车增长迅速。住宿领域共享经济快速发展,预计全年市场交易规模可达125.2亿元,比上年增长42.6%。

  新动能的加快成长极大推动了服务业产业结构升级。

  2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,对服务业生产指数的贡献逐季增强,四个季度对总指数的累计贡献分别为34.4%、36.6%、38.3%和40.2%,拉动服务业增长分别为2.8、3.0、3.2和3.3个百分点。

  信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业三大门类增加值占第三产业比重达到15.4%,较上年提高0.8个百分点;占GDP比重达到8.0%,较上年提高0.5个百分点,对国民经济增长的贡献率达到17.2%,拉动全国GDP增长1.2个百分点,成为我国经济增长新动力。

(责编:赵超、沈光倩)