中国移动推出eSIM 手机无卡时代即将到来?

姚翀

2018年06月01日08:29  来源:南方日报
 
原标题:手机无卡时代即将到来?

  中国移动近日首度推出eSIM,加上此前已经启动6个城市eSIM业务的中国联通,长久以来未能突破的eSIM推广,似乎“开了口”。

  eSIM稳定性更好

  eSIM卡即Embedded-SIM,是一种嵌入式SIM卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理SIM卡。eSIM和现在用的手机SIM卡功能一样,区别在于,手机SIM卡是一张实体的卡片,使用时插入到终端的卡槽中;而eSIM是一种电子化的SIM卡,通过网络下载安装到终端里。

  中移物联目前正式推出智能物联China Mobile Inside计划,同时发布国内首款“芯片+eSIM+连接服务”,并与广州移动召开发布会暨产业合作签约仪式。基于China Mobile Inside嵌入式芯片(即内置eSIM的核心芯片或套片),可以在工业制造技术、生产周期、行业能力整合、终端补贴等多方面发挥更多优势。

  China Mobile Inside计划推出的首款C417M系列芯片,包括C417M-S和C417M-D两款,主要特性是集成中国移动eSIM功能,支持空中写卡,在最大程度降低终端体积的同时,可避免场景环境恶劣或震动等造成SIM卡接触不良、无法通信的情况,进一步提升芯片的稳定性。

  对于终端厂家而言,其采购的通信芯片中直接嵌入eSIM功能,无需再分别对接芯片厂商和运营商,降低了沟通成本,还可以更高效地保障通信信息安全。

  运营商目标不同

  此前,中国联通于上海、天津、广州、深圳、郑州和长沙6城市启动Apple Watch Series 3的eSIM(一号双终端)业务。

  Apple Watch Series 3于去年9月份正式发布,中国联通是苹果Apple Watch 3在中国地区唯一的首发合作运营商,当时售卖的Apple Watch 3已经是蜂窝网络版,只是由于国内通信技术的限制,蜂窝功能暂未开启。eSIM的应用,预示着以上6个城市用户将可以率先使用苹果Apple Watch Series 3接打电话。

  不过,值得注意的是,虽然同样是eSIM,中国移动与中国联通面向的市场却有所不同。此次中国移动推出的eSIM芯片主要不是面向移动用户市场,而是面向物联网市场,主要是企业级市场。从介绍材料上看到,C417M将在车联网、智能穿戴、工业设备监控等领域发挥重要的作用。

  当前,物联网空前发展,一时之间,各种可穿戴设备、人体监控设备、车联网、智慧家庭、智能家居、智慧城市、智能抄表、定位跟踪等等应用如同雨后春笋般蓬勃地发展起来,对于这些智能设备而言,通信和联网无疑是基础的功能。但是,相对于汽车、智能手机等体积较大的设备,一般的可穿戴设备出于便携性的考虑,其体积不大,而产品内部空间要珍贵得多,特别是在电池技术还未取得突破性进展的前提下,eSIM显然是个更好的选择。

  eSIM发展前途仍“未卜”

  从技术层面上看,eSIM技术早已成熟,eSIM卡的远程配置规范在2016年初已经正式发布;而从需求层面上看,eSIM能实现一号多终端的功能,可简化用户的账号管理,在当下可穿戴热潮、物联网浪潮下,eSIM卡的市场需求可谓巨大。

  苹果是最早致力于推广eSIM的厂商,对于终端厂商而言,eSIM能让其与客户直接相联系,所以,目前终端厂商对eSIM多持欢迎态度。

  不过,对于运营商而言,情况就不同了。

  业内人士指出,从技术上看,eSIM卡使用户可以在不同运营商的网络间进行切换。传统的SIM卡要切换网络提供商时,需要准备一张其他运营商的实体SIM卡,弹出卡槽,替换SIM卡,过程相对繁琐,而eSIM的远程配置功能可以赋予用户在手机上打开一个专门的APP就能自主切换网络提供商,类似于你要更换一个QQ的登录号码一样。eSIM卡使用户可以在不同运营商的网络间进行切换,这无疑降低了消费者对运营商的依赖,所以,大多运营商从一开始便抵制eSIM技术。

  不过,随着中国移动推出eSIM,运营商对该项技术或许“松了口”。

  当前国内通信市场增长放缓,运营商企业亟需新增市场。推出eSIM,可以视为中国移动大胆突破,谋求新兴市场。而接下来,由中国移动、中国联通引领的这场eSIM大战,将会是什么结果,仍待时间来见证。

(责编:赵超、杨波)

推荐阅读