套餐变套路,运营商诚意何在?

晁星

2018年06月08日09:02  来源:北京日报
 
原标题:套餐变套路,运营商诚意何在?

  吆喝不限流量,实则限量也限速?近段时间,各大通信运营商卖力宣传的“不限量套餐”备受质疑。超过20G后被自动降速,连微信都登不上;使用超过100G后被直接停网……众人纷纷吐槽:惠民套餐变套路,太没诚意!

  “提速降费”推行三年有余,通信服务的性价比的确有了改观,但用户的埋怨声依然不绝于耳。究其缘由,还是因为套路太深。力推所谓闲时流量,可谁后半夜长时间上网;宣传10M宽带,可下载速度还不到1M;流量费降低了,可必须保证捆绑相关服务……诸如此类,运营商推出的花样不少,但“文字游戏”居多,直截了当的降费寥寥。自然而然地,这边商家热情洋溢地叫嚷着“让利于民”,那边民众却只是表情淡漠地摊摊手。

  企业有利益考量,这无可厚非。但嘴上说着“惠民”的漂亮话儿,暗地里却一分没少收,吃相就有点难看了。就拿“不限量套餐”来说,为避免网络拥堵,超额限速是国际惯例,但在我国几大运营商的宣传海报中,“不限量”总是异常醒目,“限速”却往往藏头露尾。要知道,对于降费,用户看的是直接的支出,企业考量的则是降低单价,双方在理解上本就有不一致之处。再加之,由于使用频率剧增,通信资费单价虽降低、用户支出反增的案例也不是没有。这个时候,再搞选择性宣传,无疑会进一步放大用户体验与广告效应的差距,刺激公众的不满情绪。

  运营商套路满满,归根到底是观念没有完全放开。一直以来,运营商都热衷于宣扬“让利”字眼,这当然很好。但更要看到,通信普惠不能满足于切蛋糕,还要把蛋糕不断做大。在新的生产条件下,互联网已不是简单的消费品,影响也不是停留在“网络改变生活”层面;而是作为生产要素,成为中国培育新增长点、形成新动能的核心支撑。工信部数据显示,2017年月户均移动互联网接入流量达到1775M,是2016年的2.3倍。“提速降费”的深意,不只节省块八毛,而是倒逼技术创新,催生更完善的网络场景。

  与其玩“文字游戏”纠结小账,运营商们不如放眼长远算算大账。毕竟,躺着赚钱的路子,现在是行不通了。数据显示,目前已有近10亿用户用上了4G网络,用户量接近饱和。与此同时,中国广电已经拿到电信牌照,成为第四个基础电信业务运营商;全国也有142家民营企业在从事电信业相关服务……在通信大盘子里,运营商成了被选择的一方,谁家服务好、谁家资费低,用户自会用脚投票。行业巨头如果再不拿出点诚意和魄力,固守着原有套路不放,生意怕是越来越不好做了。

(责编:赵超、毕磊)

推荐阅读