苹果与高通的利益纠纷如何收场

2018年06月14日08:28  来源:人民邮电报
 
原标题:苹果与高通的利益纠纷如何收场

  在经过一年多的一系列诉讼与反诉之后,苹果公司与高通公司之间涉及金额高达数十亿美元的法律纠纷即将在近期出结果。据悉,美国、中国和德国是苹果和高通的三个最重要的市场,这三个国家很快将举行听证会,为两家公司之间的纠纷提供一个说法。

  苹果与高通本是一对生意上的好伙伴。让他们之间友谊的小船说翻就翻的导火索,是高通2017年年初扣住了本应返还给苹果的10亿美元专利授权费。高通之所以这么做,则是因为苹果在部分产品中采用高通死敌英特尔的芯片,同时在美国国际贸易委员会发起的对高通垄断调查案中,提交了不利于高通的证词。高通遂以苹果违约为由,拒绝返还10亿美元的专利授权费给苹果。苹果一怒之下将高通告上了法庭,要求索赔。同时宣布拒绝向高通继续支付专利费。高通反诉苹果专利侵权,要求在美国、德国和中国等地禁售苹果产品。苹果当时否认了高通的指控,并称高通的相关专利技术是无效的。双方互不相让,发誓要拼个鱼死网破。

  与苹果闹翻导致高通损失惨重。基于高通对每部手机收取的费用,苹果目前未向高通缴纳的专利费可能已达到25亿美元至45亿美元,相当于高通年营收的约1/5。高通专利授权、芯片排他性采购是绑在一起的一种商业模式,这种商业模式在全世界广受诟病,导致欧盟、中国、韩国的监管机构相继对高通开出天价罚单。但高通专利授权商业模式没有被否定,苹果质疑的恰恰是高通商业模式,指控高通双重收费。这触碰了高通的底线,有可能颠覆高通长期以来生存发展的基础,因此高通才不惜一切代价也要与苹果一争高下。

  高通在3G/4G/5G领域积累了海量的移动技术专利,同时在基带芯片领域占据超过70%的市场份额。高通很清楚,苹果再强势,也绕不过高通,也要用它的产品。因此高通才敢跟苹果叫板。苹果目前是全球最高市值的科技公司,尽管自身也有芯片业务,但由于手机、电脑等产品出货量太大,在芯片业务上仍然依赖于高通、三星等竞争对手。这也从一个侧面表明了芯片对整机厂商的重要性。

  美国国际贸易委员会将首先开始对高通声称苹果侵犯其3项专利一案举行听证会。高通请求下令禁止进口所有未采用高通芯片的iPhone 7手机。与此同时,德国曼海姆一家法院也将举行听证会,审理高通指控使用英特尔处理器的iPhone侵权一案。高通请求法院禁止受影响的iPhone出口至德国。在中国这个全球最大的智能手机市场,国家知识产权局专利复审委员会已于6月初开始举行听证会,下一步将评估苹果提出的“高通使用的专利均为无效”的诉求。

  IDC移动产业分析师威尔·斯托费加预计,这些案件的审判结果将在今年第三季度出炉。斯托费加还认为,中国作出的决定胜过其他所有国家。西欧市场也很重要,但就规模和影响力来说,无法与中国市场相提并论。

  作为当今世界市值最高的科技公司,苹果在产业中的影响力毋庸置疑。但高通也是一个不好惹的角色。高通尽管规模和利润远远低于苹果公司,但前不久博通费尽九牛二虎之力试图收购高通,却被美国总统特朗普以一纸禁令拒绝。高通在美国政府中的游说能力、影响力由此可见一斑。美国国际贸易委员会举行的听证会,仲裁者们其实已经很迷茫。两家同为美国公司,都有巨大影响力,因为内部利益纠纷而大打出手,怎么判都很为难。

  尽管从表面看起来苹果与高通势不两立,双方高管多次表示将把官司打到底,但在高调的法律指控背后,最终真正能解决双方分歧的还是商业谈判。“以打促和”是双方不约而同的一种策略,无非是争取在谈判中获得对自己更有利的筹码。一旦证明了自己在法律上的优势,双方很可能就会达成和解,恢复正常的客户和供应商关系。虽然和解的时间和条款仍不确定,但业界普遍认为,两大科技巨头最终仍将握手言和。而法律方面的裁决,特别是中国有关方面的裁决,将为双方最终的和解方案提供极其重要的路线图。

(责编:赵超、毕磊)

推荐阅读